• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7661)
  • Комментариев (0)

Архивы

Поклонимся великим тем годам! 

10.05.11

 Поклонимся великим тем годам!

Утро 9 Мая в Донецке выдалось ясным - под стать великому всенародному празднику Победы, который отмечают не только россияне, но и многие народы стран Европы. Советская армия освободила мир от фашизма, и знамёна поверженного рейха пали к ногам победителей у разрушенного Рейхстага. А вместо них над куполом здания взметнулось в небо алое знамя свободы и мира.

Какой кровью и какой высокой ценой, ценой гибели многих миллионов людей была завоёвана эта долгожданная Победа — невозможно описать словами. На фронте и в тылу ковали её стар и млад, мужчины, женщины, дети, старики — каждый, кто мог держать оружие, стоять у заводского станка, пахать или сеять. Десятки городов-героев, самоотверженно сражавшихся с немецкими оккупантами, навечно вписали свои имена в историю России. Не было такой семьи, которую не опалила бы своим жгучим чёрным дыханием война.

И сегодня мирным синим небом над головой, детским смехом и молодой весенней листвой, яркими красками цветов мы обязаны нашим дедам и прадедам, грудью сдержавшим натиск захватчиков, грозивших уничтожить народ и поработить нашу землю.

Дань уважения, почёта и благодарности каждый россиянин 9 Мая обязан отдать живым ветеранам и почтить память павших.

В нашем городе состоялся традиционный митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам».

На главную площадь Донецка пришли ветераны войны и труда, труженики тыла, дети войны,  горожане всех возрастов — представители учреждений, предприятий и организаций города, учащаяся молодёжь.

Праздничная колонна с цветами и флагами, во главе которой шли убелённые сединами ветераны, глава администрации Донецка, председатель Донецкой городской думы, председатель городского Совета ветеранов и другие, двигалась сквозь живой коридор в парке им. Ю. Усачёва к обелиску погибшим воинам. Горожане приветствовали и поздравляли победителей, вручали им цветы.

А во время митинга к присутствующим со словами поздравления и искренней благодарности за ратный подвиг на полях сражений и мирный труд на востановлении разрушенной страны обратились мэр города Ю. Н. Тарасенко, председатель Донецкой городской думы Н. Р. Рябченко, председатель комитета ветеранов войны городского Совета ветеранов А. П. Бородин, начальник отдела военного комиссариата г. Донецка А. Е. Василенко, член Молодёжного парламента при Донецкой городской думе Максим Лобов.

У Вечного огня почётную вахту памяти несли лучшие представители донецкой молодёжи.

Бравурные звуки оркестра и торжественные речи сменила минута молчания. Её тишина, словно тяжёлая каменная плита, под которой покоятся миллионы и миллионы жизней солдат и офицеров, накрыла всех на несколько мгновений своей пронзающей сердце горькой печалью. Взвились в небо белые голуби как символ мира на свободной земле. И потекла к обелиску погибших воинов людская река, нет — море цветов, которые ложились на плиты под фамилиями павших земляков.

Но даже из-под камня весной пробивается молодая трава, природа оживает, радостно поют птицы — жизнь продолжается.

Отдав дань памяти павших горожане тепло поздравляли живых защитников Отечества.

СКЭО «Гундоровское» развернуло тут же в парке любительскую радиостанцию, чтобы ветераны могли в радиоэфире поздравить друг друга. На связи в этот день были город Краснодон и Краснодонский район, ветеранов и жителей которого от имени дончан поздравил мэр Донецка Ю. Н. Тарасенко.

Здесь же расположилась полевая солдатская кухня: в меню была гречневая каша с тушёнкой, играл настоящий патефон, и можно было сфотографироваться на фоне палатки, примерить каску, пообщаться с ветеранами.

По окончании митинга-реквиема на площади им. Ленина состоялся городской смотр строя и песни «Патриоты России», в котором приняли участие взводы практически всех общеобразовательных учреждений Донецка, а также взводы ПУ №№ 49, 50. Командовал смотром ветеран боевых действий на Северном Кавказе майор А. В. Козлов.

Напутствием молодежи послужили слова председателя городского Совета ветеранов войны и труда В. Т. Рыжкова: «Вы - наследники героического подвига своих дедов и прадедов, гордитесь этим званием и будьте достойны этой высокой чести!»

Также праздничным подарком ветеранам стала концертная программа «Салют Победы».

А вечером на городском стадионе состоялся традиционный гала-концерт  «К Победе шёл, Россия, твой солдат», апофеозом которого стал праздничный салют.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика