• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9040)
  • Комментариев (0)

Архивы

ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

26.04.11

Программа модернизации 

для улучшения здравоохранения

  Деятельность руководства нашей страны и губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева всецело направлена на улучшение жизненного уровня людей. Одним из приоритетных аспектов этой политики является работа по развитию здравоохранения: только здоровой нации под силу построить мощное демократическое государство и добиться признания в мировом сообществе. 

На основании нормативных документов РФ областная администрация своим постановлением № 148 от 24 марта 2011 года приняла Программу модернизации здравоохранения  Ростовской области. О том, что предусмотрено этим документом для улучшения развития сферы здравоохранения Донецка, мы попросили рассказать главного врача центральной городской больницы А. А. Карханина.

- Александр Анатольевич, что послужило основой для принятия этой программы и что нового для жителей Донецка в ней определено?

- Руководство нашей страны и области обеспокоено проблемами отсутствия, вернее, недоступности высокотехнологичной медицинской помощи жителям отдаленных муниципальных образований, тем, что на местах не всегда могут оказать экстренную квалифицированную медпомощь.

Кроме того, в стране существует проблема демографии (то есть наблюдается низкий уровень рождаемости), сохранения здоровья родившихся детей. И поскольку в стране сегодня фиксируется порядка 15% бесплодных браков, то впервые за все время в программу вошло репродуктивное здоровье подростков. С 14-летнего возраста мы будем обследовать юношей и девушек в плане выявления группы риска по репродуктивному здоровью, брать их на учет, затем направлять в специализированные центры и в конечном итоге добиваться увеличения рождаемости.

Важное направление в программе модернизации - обеспечение доступности медицинской помощи - то, о чем я говорил вначале.

 Еще до введения самого понятия «модернизация» был принят новый закон «Об обязательном медицинском страховании». Теперь каждый гражданин имеет право выбора страховой компании, которая, в свою очередь, самостоятельно выбирает, на какой территории она будет работать. Введен единый по всей стране тариф стоимости медицинских услуг, и теперь граждане, независимо, работают они или нет, не граждане РФ, лица, имеющие вид на жительство, имеют право на полис обязательного медицинского страхования.

В связи с тем, что мы живем на периферии (а есть области, края и республики, которые отдалены от центров медицинской помощи на 200-300 км), мы испытываем дефицит высококвалифицированных медицинских кадров. С целью решить эту проблему разрабатывается программа «Электронная регистратура». Она предусматривает создание электронной регистратуры, ведение истории болезни в электронном виде, наличие электронной медицинской карточки каждого пациента.

В настоящее время Министерство связи Российской Федерации разрабатывает единую для всей территории страны программу.

Любой гражданин, проживающий в любой точке РФ, зайдя на сайт выбранного им медицинского учреждения, рассказав о своих проблемах со здоровьем и получив ответ, сможет выехать туда на консультацию. 

Кроме того, чтобы заинтересовать врачей узких специальностей в амбулаторной работе (там их труд, кроме работы участковых врачей, оплачивается крайне низко), сегодня разработан перечень врачей и медицинских сестер узких специальностей, оплата труда которых повысится.

В тарифе по амбулаторной помощи отдельной строкой за счет областного фонда медицинского страхования будет выделена надбавка на заработную плату этим специалистам с учётом расходов на медикаменты. Но, главное, в тарифе на зарплату данного специалиста будет выделено не менее 70% средств. На совещании в министерстве уже просчитана эта надбавка, и для врача она составит около 5 000 рублей. Таким образом государство пытается заинтересовать врачей первичного звена идти на работу в поликлинику.

Теперь что касается стационарной помощи в плане программы модернизации. Эксперты министерства оценили ситуацию и выделили несколько аспектов. Поскольку нас беспокоит сложная демографическая ситуация, то первый из них — акушерство. Второй, не менее важный, — онкология. Следующий — травматология. И, наконец, кардиология, ведь одно из первых мест по смертности у нас занимают сердечно-сосудистые заболевания.

- Что конкретно предусмотрено данной программой в этом направлении?

- Выделено три патологических состояния в акушерстве и два в кардиологии, лечение которых будет оплачиваться по полному тарифу. Сегодня, допустим, при лечении инфаркта миокарда тариф на медикаменты перекрывает не более 40% фактических затрат. Таким образом, в системе обязательного страхования стоимость препаратов оплачивается из общего больничного фонда. Теперь затраты будут оплачиваться по полному тарифу и в части медикаментов, и в части заработной платы. Это что касается выполнения стандартов оказания медицинской помощи.

Программой определен перечень врачей-специалистов, которые будут участвовать в диспансеризации детей и подростков. Здесь, конечно, проблема очень сложная, так как ряд специалистов работает лишь в единичных экземплярах в областных центрах. Но задача перед нами поставлена, значит, будем ее выполнять.

Также будет укрепляться материально-техническая база всех учреждений здравоохранения, и конкретно нашего города. Если на капитальный ремонт на 2012 год Донецку выделена незначительная сумма — 10 млн. рублей, то на закупку оборудования в 2011-2012 годах мы получим 34 млн. рублей. С предоставленным нам перечнем оборудования мы уже ознакомились.

Нам поставят самый дорогостоящий современный рентгенологический комплекс (его стоимость 10 млн. рублей), передвижной рентгенологический комплекс стоимостью 4 млн. рублей, наркозно-дыхательную аппаратуру, в том числе для новорожденных, лапароскопическое оборудование для проведения операций без разрезов. У нас уже есть один такой, теперь будет два. Это позволит на более высоком технологичном уровне прооперировать гораздо большее количество пациентов. Кроме того, произойдет дооснащение палат реанимации и интенсивной терапии мониторами для наблюдения за состоянием больных. У нас имеется такая компьютерная техника. Но ведь она имеет свойство иногда выходить из строя, поэтому такое дооснащение как нельзя кстати. Для контроля за самочувствием пациентов мы получим восемь мониторов.

Также нам поставят операционные столы, бестеневые лампы и т. д. Словом, мы получим необходимое, чтобы ещё более эффективно работать, лечить больных, бороться за их жизнь.

Данное оборудование нам знакомо. Если не окажется своих специалистов по его обслуживанию, то заключим договоры с другими, что мы и делали в прошлом году. И, думаю, по мере поступления к нам в течение недели или двух новое оборудование станет функционировать.

В заключение хочу сказать, что претворение в жизнь направлений новой программы модернизации должно сыграть существенную роль в работе нашей больницы и в повышении качества медицинского обслуживания населения.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика