• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

Адресное пособие для социальной адаптации. 

25.11.10

Адресное пособие для социальной адаптации.

            В течение  2010 и 2011 годов на территории Ростовской области проводится федеральный эксперимент по стимулированию активности граждан по выходу из трудного материального положения путем заключения социальных контрактов и предоставления адресных пособий для социальной адаптации.

            С октября 2010 года по июнь 2011 года эксперимент будет проведен на территории Азовского, Пролетарского (с), Октябрьского (с) районов, Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, г.Донецка, с июля по декабрь 2011 года на территории всех муниципальных районов и городских округов области.

            Постановлением  Администрации области от 24.01.2005 № 16 «О порядке оказания адресной социальной помощи в Ростовской области» (в ред. постановлений Администрации Ростовской области от 30.12.2005 № 335, от 21.12.2007 № 511, от 15.10.2010 № 248) утверждено Положение о порядке оформления, назначения и выплаты адресного пособия для социальной адаптации, заключения социального контракта.

            Право на получение адресного пособия для социальной адаптации в период проведения эксперимента по стимулированию активности граждан по выходу из трудного материального положения путем заключения социальных контрактов в течение 2010 и 2011 годов имеют семьи с детьми со среднедушевым доходом, размер которого ниже или равен 50 процентам величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, имеющие в своем составе неработающих совершеннолетних членов трудоспособного возраста и (или) инвалидов III группы.

            Адресное пособие для социальной адаптации предоставляется гражданам Российской Федерации, зарегистрированным на территории Ростовской области.

            Основанием для назначения адресного пособия для социальной адаптации является индивидуальная программа социальной адаптации и социальный контракт, заключаемый с одним из членов семьи. Социальный контракт заключается на срок 6 месяцев. На всех этапах его выполнения работники органов социальной защиты населения будут осуществлять сопровождение социального контракта и контроль за выполнением гражданами и членами их семей индивидуальной программы социальной адаптации, по результатам оценивать эффективность проведенных мероприятий.

            Размер адресного пособия для социальной адаптации определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом семьи.

            Адресное пособие для социальной адаптации назначается на каждого члена семьи гражданина, заключившего социальный контракт, в том числе несовершеннолетнего.             Выплата пособий производится одному члену семьи, заключившему социальный контракт.

            Адресное пособие для социальной адаптации может быть использовано на:

- развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (приобретение домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства);

- организацию индивидуальной предпринимательской деятельности;

- обеспечение минимальных жизненных потребностей (продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов и т.д.);

- переобучение;

- оплату за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении;

- другие цели, указанные в индивидуальной программе социальной адаптации.

            Заключение социального контракта и предоставление адресного пособия для социальной адаптации осуществляются при условии:

- отсутствия недвижимого имущества, которое может сдаваться в аренду и приносить доход;

- отсутствия автотранспортной техники со сроком эксплуатации до 10 лет;

- отсутствия в составе семьи совершеннолетних членов трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

- наличия в составе малоимущей семьи неработающих совершеннолетних членов трудоспособного возраста и (или) инвалидов III группы.

            Граждане, обратившиеся за назначением адресного пособия для социальной адаптации, представляют в органы социальной защиты:

- заявление в письменной форме о предоставлении адресного пособия для социальной адаптации на условиях заключения социального контракта. Заявление должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста на заключение им социального контракта;

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, в том числе членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет, свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет с предъявлением оригиналов;

- справку с места жительства о составе семьи, подтверждающую степень родства (или свойства) членов семьи, их совместное проживание и ведение совместного хозяйства. Если члены семьи имеют регистрацию по разному месту жительства (пребывания), но фактически проживают вместе, факт их совместного проживания подтверждается актом обследования проживания (пребывания) семьи, составленным органом социальной защиты;

справку, подтверждающую инвалидность;

- трудовую книжку или иной документ, подтверждающий наличие (отсутствие) работы, в том числе у совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста;

- документы, подтверждающие доходы, в том числе членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи письменного заявления о предоставлении пособия, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с федеральным законом и принадлежащем семье имуществе на праве собственности.

            Адресное пособие для социальной адаптации предоставляется гражданам при условии выполнения ими обязательств по социальному контракту.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика