• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

22.11.2010 г. 

22.11.10

Уважаемые жители г. Донецка!

Наступил период активного листопада и в городе уже начали уборку опавшей листвы. К сожалению, нередко  эта листва сжигается, особенно  в районе расположения   индивидуальных жилых строений.

Мы стремимся к чистоте на улицах и даже не задумываемся, что опавшие листья- это не мусор, а необходимый для нормального развития элемент экологической системы. Перегнивая листва становится органическим удобрением, обогащает почву гумусом и помогает обезвреживать загрязняющие вещества.

Горький, едкий запах тлеющих в огне листьев не только не позволяет "дышать полной грудью", но  еще и очень вреден для  легких, да и для всего организма. В дыме костров количество загрязняющих веществ в 200-300 раз превышает допустимые концентрации. Один час проведенный у костра из опавших листьев, по ущербу для  здоровья равносилен 5-ти часовому пребыванию на городской автомагистрали.

Растения поглощают различные химические элементы, которые содержатся  в выбросах промышленных предприятий, транспортных выхлопах и пр.Сжигая листья и ветки, мы возвращаем в воздух эти и другие , не менее активные вещества, образующиеся в процессе горения.

Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу  опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. И мы сами создаем эти ситуации, допуская сжигание листьев и бытового мусора на контейнерных площадках ,в  скверах и дворах.

Правила благоустройства нашего  города запрещают утилизацию любого мусора путем сжигания. Областным законом от 25.10.2002 №273"Об административных правонарушениях"(ст.5.4. ч.2) предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа за данное нарушение: на граждан в размере от 100до 1000 рублей; на должностных лиц- от 500 до 3000 рублей; на  юридических лиц -от 5000 до 20000 рублей.

Также сжигание листвы, может стать причиной возгорания сухой растительности. В соответствии с областным законодательством штрафные санкции  за данное нарушение увеличиваются до 50000 рублей.

Уважаемые жители г.Донецка! Для улучшения экологической обстановки не всегда нужны финансовые затраты и разработки технологий по защите окружающей среды. Достаточно быть просто внимательными к природе и , как следствие , к своему здоровью!


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика