• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7641)
  • Комментариев (0)

Архивы

16.08.2010 г. 

16.08.10

В ДОНЕЦКЕ ПОБЫВАЛ ДОНСКОЙ ГУБЕРНАТОР!

Центральным событием минувшей недели для нашего города стал визит в Донецк нового губернатора Ростовской области В. Ю. ГОЛУБЕВА. Во время рабочей поездки глава областной администрации предварительно побывал в Каменске-Шахтинском, где ознакомился с положением дел на предприятиях, посетил учреждения культуры.

 

Представители донецкой городской администрации и ОВД радушно встретили высокого гостя в коттеджном поселке Марьино, который, к слову, назван в честь одного из районов столицы, где, в свою очередь, проспект также получил имя нашего города.

Василий Юрьевич осмотрел новостройки, зашел в гости к новоселам оценить современную планировку, поговорил с хозяевами, поздравил с недавним прибавлением в семье.

Далее кортеж губернатора проследовал во 2-й микрорайон, не миновав, разумеется, аквапарк «Водолей», затем главе области показали новые дома 14-го квартала.

Одним из наиболее важных объектов, значившихся в плане рабочей поездки, был, разумеется, Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Донецк».

Здесь высокого гостя с нетерпением ждали, Василий Юрьевич побеседовал с начальником Миллеровской таможни - полковником таможенной службы И. Н. Каплуновским.

Пропускная способность пункта – 500 автомобилей в сутки, грузооборот – 1 000тонн, пропуск физических лиц – 2 040 человек в сутки. Разрешение на ввод МАПП в эксплуатацию выдано в августе 2009 года. Пункт пропуска оснащён современным оборудованием радиационного и весового контроля, созданы условия для размещения всех необходимых приграничных служб: миграционных, фитосанитарных, для таможенного оформления товаров и грузов, имеются склады временного хранения, погрузочно-разгрузочная площадка. Однако до настоящего времени не получено разрешение на перемещение товаров и грузов через новый терминал по причине отсутствия у заказчика (ФГУП «РОСТЭК») финансовых средств (около 12 миллионов рублей) на оплату пуско-наладочных работ по локальной информационно-вычислительной сети. Эту проблему присутствующие обсуждали вместе с В. Ю. Голубевым. Осмотрели территорию и помещения пункта пропуска. Возможно, его визит и личный контроль ускорит открытие МАПП, что должно значительно облегчить приграничное сообщение.

Следующим пунктом ознакомления с городом стал спортивно-оздоровительный комплекс (ДЮСШ № 2), где кроме губернатора в этот день побывал и министр общего и профессионального образования области И. А. Гуськов. Василий Юрьевич по достоинству оценил это спортивное сооружение и, пройдя по просторным залам, наполненным юными баскетболистами, гимнастами, боксёрами, самбистами, выразил уверенность, что здесь наверняка воспитают много настоящих чемпионов.

Невозможно было оставить без внимания и недавно реконструированный к юбилею Победы мемориал в городском парке. Его губернатор похвалил, отдав должное инициативам и усилиям городской администрации в организации такой важной работы.

Тем временем в городском историко-краеведческом музее уже собрался актив Донецка – представители исполнительной власти, депутаты городской думы, руководители предприятий, учреждений и организаций. Некоторые из них подготовили свои сообщения, вопросы губернатору.

Мэр Донецка Ю. Н. Тарасенко в своём докладе говорил об основных показателях социально-экономического развития города на данном этапе, о трудностях, к которым привело закрытие предприятий угольной отрасли, о том, что Донецк, к сожалению, не подпадает под условия федеральной программы моногородов и не может рассчитывать на восполнение потерь бюджета и создание рабочих мест для граждан, высвободившихся после ликвидации угольной промышленности.

- Для стабилизации социально-экономической ситуации в городе нам необходима помощь, - подчеркнул Юрий Николаевич. – Её реально можно получить при условии включения Донецка в список моногородов. Обеспокоенность вызывает ситуация на одном из градообразующих предприятий – Донецком экскаваторном заводе, где начата процедура банкротства.

Однако создаются и успешно работают предприятия малого бизнеса, чему способствует муниципальная программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В текущем году финансирование по этой программе составило 6,2 миллиона рублей, что в 3,5 раза выше уровня 2009 года. Работает также Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.

В связи с идущим в городе жилищным строительством по федеральным программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья развиваются местные предприятия строительного комплекса – объём производства увеличился более чем в два раза.

- Но при этом позитивном показателе роста отгруженной продукции, увеличении индекса промышленного производства, - отметил мэр, - социально-значимые показатели среднемесячной заработной платы имеют отрицательную динамику. Ощущается отток молодёжи и работников с высокой квалификацией в крупные города. Уровень безработицы у нас остаётся высоким.

Глава говорил также об основных направлениях работы администрации для стабилизации ситуации на рынке труда: уход от монопрофильности предприятий, организация новых производств. С этой целью идёт разработка инвестиционных проектов: производство брикетов из отходов сельхозпродукции и других перерабатывающих производств, цех по переработке и выпуску рыбной продукции, производство по пошиву детской и молодёжной одежды, строительство многофункционального торгового комплекса и др.

Юрий Николаевич много говорил о жилищном строительстве и будущих социальных объектах, которые включены в генеральный план города, но ещё не построены.

Среди приоритетных направлений развития Донецка мэр выделил создание туристско-рекреационной зоны, строительство санаторно-оздоровительного комплекса на берегу Северского Донца на участке площадью 16,2 гектара. Общая стоимость проекта – 1,2 миллиарда рублей.

Среди других направлений – строительство тепличного комплекса производственной площадью 6 гектаров, завода по производству плодоовощных консервов, овощной икры и прочей продукции.

В связи с этим Юрий Николаевич подчеркнул, что необходимо улучшать транспортную доступность Донецка, облегчая тем самым сообщение между соседними территориями, где дончане также могут трудоустроиться. В частности, речь шла о строительстве участка объездной дороги от МАПП «Донецк» до федеральной трассы М-4, минуя центр города.

Мэр попросил губернатора особое внимание уделить шахтёрским территориям, где экономическая ситуация сегодня наиболее сложная по сравнению с другими городами области: снизить налоговые ставки по аренде земли, уменьшить земельный налог, помочь в создании новых предприятий и открытии рабочих мест.

Далее с докладами выступали директор МУП «Исток» Д. А. Самохин, директор МУП «АГБ» Н. В. Минько, заведующий отделом образования С. Б. Лобаго.

Подводя итоги встречи, с заключительным словом к аудитории обратился В. Ю. Голубев, который в целом охарактеризовал деятельность городской администрации положительно, отметил позитивные моменты развития Донецка, интенсивное жилищное строительство, недавно возведённые значимые социальные объекты, активную работу муниципалитета по разработке новых программ, инвестиционных проектов, поддержке предпринимательских инициатив. Похвалы звучали в адрес Ю. Н. Тарасенко, чья деятельность на посту главы города принесла столь весомые и ощутимые плоды, которые, несомненно, в истории Донецка будут связаны с его именем.

Губернатор особо отметил настойчивость и активность мэра в решении острых проблем города, его правильное понимание ситуации и желание улучшить её. А реальная оценка сложившегося положения, по словам губернатора, - это главная составляющая успешного решения проблем.

Вместе с тем В. Ю. Голубев призвал задуматься о высоком уровне безработицы, безвозвратном оттоке горожан, о низких доходах работающего населения, о том, что по экономическим показателям среди городов Ростовской области Донецк занимает последние строки статистической таблицы и о многом другом.

- Это должно стимулировать городское сообщество к определённым, более решительным шагам, - сказал Василий Юрьевич.- Та большая работа, которая ведётся в Донецке по строительству жилья, благоустройству, созданию инженерной инфраструктуры, в конечном итоге может оказаться бесполезной, если параллельно не будут создаваться рабочие места для людей. Они покинут город в поисках заработка и обратно не вернутся. Поэтому открытие новых предприятий, приглашение инвесторов, работа в этом плане с областными министерствами – очень важные составляющие деятельности местного муниципалитета на ближайшее будущее. Я думаю, что кроме этого одним из важных векторов развития экономики города может стать укрепление международного приграничного сотрудничества, для чего необходима реализация ряда мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры, что должно повысить инвестиционную привлекательность города.

Мне известно, что администрация города давно пытается решить вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения, областная власть также приложила к этому немало усилий. Результатом этой работы на данный момент является включение объекта строительства железной дороги к городу Донецку в стратегию развития железнодорожного транспорта РФ. Хотя это ещё не конкретный документ, но сам факт немаловажен.

Ещё одним перспективным направлением для Донецка может стать развитие экологического туризма: здесь красивые места, живописные природные ландшафты, замечательная река. Это всё нужно сохранить и разумно, грамотно использовать.

Определённой проблемой не только Донецка, но и других городов является водоснабжение, требуется замена изношенных сетей, которых в городе 70 процентов. Область будет по мере возможности помогать городу, выделяя целевые средства и осуществляя жёсткий контроль за их использованием.

Среди прочего губернатор сказал о создании повсеместно многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг, чья деятельность станет одним из критериев оценки работы органов местного самоуправления. Согласно федеральному закону, такие центры должны быть созданы в каждом муниципальном образовании до конца 2011 года. Это значит, должно измениться качество оказания услуг населению, которое будет получать грамотно и в срок оформленные правоустанавливающие документы.

Совместного решения со стороны области и города, как подчеркнул губернатор, требуют вопросы пожарной безопасности, особенно в связи с последними событиями.

Кроме того, Василий Юрьевич напомнил, что близится начало нового учебного года, попросил обеспечить качественную работу образовательных учреждений, предусмотреть в обязательном порядке вопросы антитеррористической безопасности, особо сказал о необходимости поддержания чистоты и благоустройства на территории города.

Не обошёл вниманием глава областной администрации и вопросы подготовки к зиме, подчеркнул, что к 1 октября должна быть 100-процентная готовность всех объектов к работе в зимний период.

Отвечая на вопросы присутствующих, Василий Юрьевич говорил также о строительстве нового детского сада на 280 мест во 2-м микрорайоне, возведении социальных объектов, завершении газификации города, капитальном ремонте школ, обещал содействие в урегулировании вопросов свободного перемещения и транспортного сообщения на упрощённых приграничных пунктах пропуска.

Завершая разговор о городе, губернатор призвал все усилия направить, в первую очередь, на решение самых насущных указанных выше проблем, разработку конкретных программ, проектов, лишь при наличии которых область будет помогать Донецку средствами.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика