• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9177)
  • Комментариев (0)

Архивы

Знаки почетных граждан Ростовской области вручены двум жителям Дона 

10.09.20

10 сентября в преддверии 83-й годовщины образования Ростовской области в областном общественном собрании состоялось торжественное вручение знака «Почетный гражданин Ростовской области» двум жителям Дона. Губернатор Василий Голубев тепло поздравил награждаемых и вручил дипломы и знаки «Почетный гражданин Ростовской области» фронтовику, полному кавалеру ордена Славы Василию Ивановичу Добрице и известному учёному-селекционеру Анатолию Ивановичу Грабовцу.

- Вы заслужили признание народа. Только такой пример, как ваш, – яркий, энергичный, максимально эффективный, – достоин того, чтобы его перенимали все следующие поколения, - обратился к почетным гражданам губернатор.

Василий Иванович Добрица молодым пареньком после освобождения Таганрога 30 августа 1943 года начал свой боевой путь. Сапёром прошёл фронтовые дороги. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу, участвовал в штурме и взятии Берлина. Орден Славы III степени получил за трудный бой на левом берегу реки Вислы (Польша). Орден Славы II степени – за героизм во время форсирования реки Радомки (Польша). Орден Славы I степени – за разминирование территории для прохода наших войск и участие в штурмовой атаке Висло-Одерской операции. Мирная жизнь для воина наступила только в 1949 году. И дальнейшей трудовой деятельностью, а также общественной работой в совете ветеранов он показал достойный пример молодёжи.

- Мы все гордимся людьми, которые вложили силы и душу, здоровье и жизнь, талант и интеллект, чтобы Ростовская область оставалась мирной, росла и развивалась, - сказал Василий Голубев.

В числе таких людей – донской селекционер Анатолий Иванович Грабовец, отдавший 60 лет любимой работе. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук. Его имя знакомо всем, кто в России профессионально занимается сельским хозяйством. Под руководством профессора Грабовца создано свыше 40 сортов пшеницы и тритикале – гибрида ржи и пшеницы. Анатолий Иванович – автор 386 научных работ, имеет 113 свидетельств и патентов на сорта и изобретения, его вклад в развитие сельского хозяйства выходит далеко за пределы нашего региона.

- Ростовская область благодаря такой работе по селекции и внедрению новых сортов стала почти ежегодно собирать рекордные урожаи – свыше 10 млн тонн зерна. Это только прибавляет добрую славу нашему родному краю и «золоту полей» – донскому зерну, - считает Василий Голубев.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика