• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8121)
  • Комментариев (0)

Архивы

Памятник в школьном дворе 

15.02.19

14 февраля – памятная дата. В этот день от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Ростовская область и станица Гундоровская. Именно к этой дате было приурочено завершение социального проекта, реализованного в МБОУ СОШ №1 г. Донецка «Памятник в школьном дворе», и открытие памятного камня.

Это была единственная школа, которая функционировала в городе до начала Великой Отечественной войны. Практически все учителя-мужчины, работающие в школе, с началом войны были призваны на фронт. В связи с нависшей над Родиной опасностью они сменили принадлежности педагогического труда на винтовки, автоматы. Все они внесли немалый вклад в победу над фашистской Германией. Вернувшись с полей сражений, педагоги-фронтовики продолжили учить детей, преподавая историю, русский язык, математику.

Некрасов Иван Яковлевич, Дервоед Василий Иосифович, Бородин Иван Григорьевич, Коляда Иван Евсеевич, Балтачиев Николай Алексеевич, Романюк Серафим Степанович были замечательными людьми, педагогами, всю свою оставшуюся жизнь посвятившие воспитанию и обучению подрастающего поколения. Многие из них впоследствии награждены знаками «Отличник народного просвещения», почетными грамотами.

Идея увековечить их память в школьном дворе возникла у волонтеров школы еще 2 года назад.  Открытие мемориальной доски с фамилиями педагогов – это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность людям, которые на своем примере показали, как необходимо жить, никогда не сдаваться, воплощать мечты в реальность и упорно идти к своим целям.

В школьном дворе прошел траурный митинг.

Минутой молчания собравшиеся почтили память учителей – фронтовиков и возложили цветы к памятному камню.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика