• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7895)
  • Комментариев (0)

Архивы

Способы формирования фонда капитального ремонта 

24.12.18

В соответствии со ст. 7 Областного закона от 11.06.2013 № 1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная Региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при её актуализации, по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором были официально опубликованы изменения в региональную программу капитального ремонта, которыми этот многоквартирный дом включен в такую региональную программу.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт ежегодно будет устанавливаться Правительством Ростовской области. 

При этом взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные ими в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов, и проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта. 

На формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, могут направляться доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья.

Собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта (специальный счет или счет регионального оператора).

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение трех месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Специальные счета могут быть открыты в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

Владельцем специального счета может быть: 

-товарищество собственников жилья;

-жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом;

-управляющая организация;

-региональный оператор.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании этого фонда на специальном счете вступает в силу через один год после его направления региональному оператору.

 В свою очередь решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления этого решения владельцу специального счета. 

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный Жилищным кодексом Российской Федерации, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, согласно статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

По вопросам формирования фонда капитального ремонта можно обратиться в муниципальное учреждение  «Управление ЖКХ, транспорта и связи Администрации города Донецка» тел.8(86368) 2-22-68.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика