• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7659)
  • Комментариев (0)

Архивы

Защититься от гриппа 

21.09.18

В стране организована прививочная кампания по защите населения от гриппа в сезон 2018-2019 годов.

Для иммунопрофилактики гриппа в предстоящий эпидсезон используются противогриппозные вакцины, в основе иммуногенности которых  заложен рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) штаммы вирусов гриппа А и гриппа В, прогнозируемые на предстоящий сезон: вирус, подобный вирусу А – Сингапур (AH3N2), вирус, подобный А«Мичиган», вирус, подобный  (AH1N1) пандемический 2009; вирус, подобный вирусу гриппа В/ Колорадо, что отличает их от вакцин предыдущего эпидсезона, когда циркулировали другие варианты вирусов.

Очень важно привиться до начала сезона подъема заболеваемости, пока еще не созданы достаточные и необходимые условия для активизации эпидпроцесса гриппа, влекущие за собой эпидемическое преобразование в популяции вирусов.

Обращает на себя внимание наличие продолжающихся отказов от иммунопрофилактики гриппа, особенно отказов родителей от прививок детям. Следует помнить о том, что государство принимает  на себя обязательства по защите детского населения, как наиболее уязвимого для вирусов гриппа контингента. Эффективность от иммунизации будет тем выше, чем своевременней она будет получена.

 Следует помнить о том, что грипп опасен осложнениями, особенно лёгочными -пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Анализ заболеваемости гриппом в предыдущие эпидсезоны показал, что летальных случаев гриппа среди привитых против этой инфекции не было зарегистрировано.

Применяемая широко на сегодня противогриппозная вакцина «Совигрипп», имеет штаммовый состав, полностью совпадающий с прогнозируемыми вирусами на сезон 2018-2019 годов.

В лечебных учреждениях города за счет полученной вакцины привиться могут дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины, пенсионеры, т.е наиболее уязвимый  контингент, кроме этого предусмотрена иммунизация групп риска, вовлечение в эпидпроцесс которых может повлечь за собой эпидемическое распространение гриппа в дальнейшем: работники образовательных учреждений, медработники, работники транспорта, сферы обслуживания. О другом контингенте – работающем населении должны позаботиться работодатели, либо сами люди, приобретя вакцины в аптечной сети.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний.

В настоящее время идет формирование новых коллективов в детских образовательных учреждениях, что всегда приводит к росту заболеваемости, в первую очередь воздушно-капельных инфекций. В связи с чем актуальность иммунизации против гриппа особенно актуальна.

Начальник теротдела     В.Т.Тыквинская


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика