• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7654)
  • Комментариев (0)

Архивы

Молниезащита 

24.07.18

В воскресенье, 22 июля 2018 года, в многоквартирный дом, расположенный на территории муниципального образования «Город Донецк», ударила молния. К счастью, пострадала только бытовая техника.

Молния – одно из самых разрушительных и коварных природных явлений. По своей физической природе она представляет собой электрический разряд огромной мощности длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением. Температура канала молнии может достигать 25000-30000 градусов по цельсию. Поэтому в месте удара молнии возникает локальный перегрев поверхности, который может привести к возгоранию.

От удара молнии возникают пожары, повреждаются части зданий, выходят из строя электрические сети и электроприборы. Но самое страшное – это гибель и травмирование людей, находящихся в здании или рядом с ним.

Многоэтажные дома из-за большой высоты служат легкой мишенью для удара молнией. Поэтому молниезащита многоквартирного жилого дома – обязательная составляющая в обеспечении максимальной безопасности жилого объекта в случае грозы.

Молниезащита на жилых многоэтажных постройках действует так: разряд молнии, при попадании в здание, стекает по гарантируемому пути растекания токов молнии (токоотводы) к системе заземления и рассеивается в земле.

Первые громоотводы, защищающие строения от прямого удара молнии, представляли собой стальной стержень соединенный с землей.

Сегодня же это сложная высокотехнологичная система, которая включает в себя внешнюю и внутреннюю молниезащиту.

Задача внешней молниезащиты – перехват молнии и отведение ее в землю. Попадание молнии и возгорание предотвращаются применением специальных устройств. Внешнюю молниезащиту представляют молниеотвод (перехватывает разряд), токоотвод ( отводит ток к заземлителю) и заземлитель (передает заряд в землю).

Назначение внутреннеймолниезащиты – уберечь электрические, а также электронные приборы от перенапряжения, которое возникает от прямых и непрямых ударов. Прямые удары – попадающие непосредственно в здание, непрямые – удары вблизи дома или линий коммуникаций.

Система молниезащитыможет закладыватьсякак на стадии проектирования, так и устанавливаться в уже эксплуатируемом здании.

В настоящее время нет обязательного требования к установлению систем молниезащиты. Решение остается за владельцами домов.

МОЛНИЕЗАЩИТА: ЗАЩИТИ ДОМ СВОЙ И ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ В НЕМ


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика