Учащиеся и педагоги художественного отделения детской школы искусств совершили экскурсию в музей изобразительных искусств, где проходила персональная выставка Сергея Николаевича Андрияки — советского и российского художника-акварелиста, педагога, народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, основателя и руководителя Школы акварели, ректора Академии акварели и изящных искусств. Почти все работы, представленные на выставке, были выполнены в технике многослойной акварели на любимые темы и жанры художника – цветочные натюрморты, пейзажи, интерьеры, несколько картин выполнены в бытовом жанре. Картины подобраны таким образом, что зритель имел возможность проследить последовательность создания художественного произведения — от начального рисунка, сделанного с натуры до завершенной живописной работы, созданной в мастерской художника. Учащиеся художественного отделения познакомились с удивительным миром акварели, в котором очень понятно, просто и, в тоже время, тонко отражены очарование полевых и садовых цветов, настроение солнечного весеннего утра и уходящей осенней грусти. Сергей Андрияка мастерски раскрывает красоту окружающего мира. Он даже не «рисует», как обычно говорят, а «пишет акварелью», справедливо считая, что изобразительных возможностей здесь ничуть не меньше, чем в масляной живописи. Далее была проведена обзорная экскурсия по г. Таганрогу, который был основан Петром I в 1698 году и стал первой военно-морской базой России и посещение настоящей гордости Таганрога – Свято-Никольского храма, названного в честь Святителя Николая Чудотворца, в котором есть своя святыня- мощи Святого Павла Таганрогского.
Экскурсия завершилась в археологическом музее-заповеднике «Танаис» - первом из археологических заповедников на территории России, который создан на базе раскопок памятника федерального значения, городища и некрополя Танаиса - крайнего северо-восточного пункта античной цивилизации. Дети увидели открытые раскопками участки древнего города, которые составляют экспозицию под открытым небом. В исторической экспозиции музея была возможность посмотреть «Зал амфорных эталонов», где собрано множество амфор IV в. до н.э. - IX в. н.э., происходящих из Танаиса и его округи, «Музей исторического костюма» и выставочный комплекс, где демонстрируются как постоянные, так и временные экспозиции и выставки. Дети совершили экскурсию по охранным территориям музея-заповедника, где находится уникальный ансамбль памятников истории, культуры и природы, охватывающий хронологический диапазон с эпохи верхнего палеолита по начало XX в..
Поход в музей или художественный салон – отличное решение, позволяющее с пользой провести свое свободное время. В наши дни с помощью Интернета можно совершить любую экскурсию, не покидая своей квартиры. Однако только настоящие выставки способны полностью погрузить нас в изучение объекта, предоставить полную информацию о нем. Культурно обогащаясь, человек меняет свое мировоззрение, устанавливает новые рамки и принципы. И у наших учащихся была великолепная возможность всего за один день немного возрасти духовно.