С наступлением теплых дней все больше людей устремляется провести свой досуг в общении с природой на пикнике, рыбалке, дачном участке. Целый ряд людей тесно контактируют с живой природой при выполнении профессиональных обязанностей: доярки, скотники, чабаны, кормозаготовители и другие работники сельского хозяйства.
И тем и другим следует помнить, что именно в этих условиях возможны нападения на человека клещей. Через укусы зараженных клещей передаются такие особо опасные заболевания как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия и др.
Крымская геморрагическая лихорадка – очень опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом, проявляющимся кровотечениями различной степени выраженности и в 8 – 50% случаев приводящими к смерти больного.
Территория Ростовской области является эндемичной по Крымской геморрагической лихорадке. В связи с весенним потеплением увеличилась активность клещей и участились случаи обращения населения Ростовской области в лечебно – профилактические учреждения по поводу укусов клещами. Апрель – май – июнь – это пик активности клещей, перезимовавших под опавшими листьями, валежником, в стогах сена, соломы, в земле.
По состоянию на 2 апреля 2018 года в травматологический пункт МБУЗ «Центральная городская больница» с укусом клещом обратился 1 человек. За соответствующий период прошлого года – 3 человека. Территория распространения клещей обширна – это и садовые участки, и лесополосы, и придомовая территория, и базы отдыха.
Возбудителем заболевания является вирус, а носителями и переносчиками вируса – клещи, а так же мокрецы (гнус). Человек заражается при присасывании на тело зараженного клеща или при раздавливании клещей.
Для защиты от нападения клещей и мокрецов необходимо соблюдать нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности: использовать защитную одежду, которая предохраняет от заползания клещей на тело, при этом брюки должны быть заправлены в носки; защита жилища, засетчевание окон от комаров, гнуса; использование репеллентов для отпугивания клещей.
При возвращении домой с природы, осмотрите одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак.
При обнаружении присосавшегося к телу клеща, немедленно обращайтесь в больницу. Медицинский работник проведет снятие клеща более квалифицированно.
Инкубационный период – 1 – 14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжёлым течением. Отмечается головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, температура тела достигает 39 – 40 градусов, гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.
Что делать при укусе клещами?
- при укусе клещами немедленно обращаться в медицинское учреждение.
- Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. При снятии присосавшихся клещей требуется большая осторожность. В случае необходимости их снимают поворотом направо, налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.
Как защититься от клещей?
- Соблюдать меры личной предосторожности от укусов клещей.
-Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность проникновения клещей под неё с учётом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застёгивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.
- Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.
- Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и др. мероприятия на сухих участках, а на зооэндемичных территориях – только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.
- Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры – через каждые 10 – 15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.
- После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осмотрите тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.
- осмотреть домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
- Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.