• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8133)
  • Комментариев (0)

Архивы

О необходимости соблюдения Правил благоустройства 

28.12.17

Борьба с несанкционированными свалками на сегодняшний день продолжает оставаться одной из приоритетных задач Администрации города Донецка. Ежегодно бюджетные деньги «утекают» на борьбу с незаконными свалками!

Но этого, к сожалению, не достаточно. На месте ликвидированных свалочных очагов незамедлительно образуются новые, проблема приобретает хронический характер!

В нашем городе есть санкционированное место для размещения отходов. Резонно появляется вопрос: а по каким причинам возникают стихийные «мусорные кучи»? Однозначный ответ дать сложно, так как у этого могут быть различные причины.

Основной проблемой остается нежелание жителей частного сектора заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с организациями, специализирующимися на оказании данного вида услуг. Вывоз мусора – это коммунальная услуга, которую должны оплачивать все жители города вне зависимости от того, проживают они в многоквартирных домах или в частном секторе.

Для тех, кто живет в многоквартирном доме, сбор и вывоз ТКО, как правило, организует жилищно-эксплуатационная организация и взимает за это плату. Если человек живет в своем собственном доме, все заботы по сбору и вывозу мусора должны быть на его совести. Надо самостоятельно заключить договор с предприятием, которое будет с определенной периодичностью осуществлять вывоз мусора. Куда проще, конечно, а главное – бесплатно – отправить отходы на несанкционированную свалку, образовавшуюся на обочине дороги, или в глубокой канаве, или возле зарослей кустарника, у заброшенного дома – да мало ли «подходящих» мест могут найти несознательные люди в данном случае, чтобы сэкономить. Только вот получается, что экономят они на своем здоровье и благополучии, ведь любая свалка – это антисанитария, бродячие собаки, птицы, растаскивающие мусор по окрестности, грязь и смрад. И такую неприглядную картину, к сожалению, наблюдать приходится в самых разных районах города.

Однако и подписав текст документа, владельцы  домовладений зачастую забывают, что в нем четко определено конкретное время забора мусора. Поэтому нередко складируют отходы прямо на границе собственного земельного участка, на обочинах дорог, создавая несанкционированные свалки.

С 01.07.2017 года вывоз мусора в частном секторе осуществляется 2 раза в неделю (вместо 1 раза в неделю). Для каждого района города составлены индивидуальные графики сбора и вывоза отходов, которые доведены до сведения жителей.

Изменения коснулись и объема вывозимого мусора. Если раньше максимально допустимый объем составлял 2 ведра с человека в неделю, то сейчас можно выставлять неограниченное количество отходов. Единственное условие – отходы должны быть  транспортабельны.

Нужно для себя решить – жить среди мусора и грязи или в чистоте. Бесплатно вывозить мусор никто не будет. Собственники многоквартирных домов платят за эту услугу, почему собственники частных домов должны быть в стороне?

На территории города действуют Правила благоустройства муниципального образования «Город Донецк», а также Порядок организации сбора, вывоза, переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования «Город Донецк», которые обязывают собственников жилых домов иметь документальное подтверждение мер по вывозу и размещению отходов, образующихся в быту, хозяйственной или иной деятельности.

В соответствии со статьей 5.1 Областного закона от 25.10.2002 273-ЗС «Об административных правонарушениях», невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий поселений и городских округов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц − от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц − от 20000 до 50000 рублей.

Повторное или последующее в течение года правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц − от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц − от 50000 до 80000 рублей.

Бесконечно заниматься ликвидацией стихийных свалок, которые зачастую возникают повторно в тех же самых местах, городские власти просто не в состоянии – ни один бюджет таких расходов не выдержит! Жители сами должны осознавать, сколько вреда они наносят городу и самим себе подобным поведением. Неужели кому-то приятно жить фактически около свалок и, причем, создавать их самим? Город – это наш общий дом, и заботиться о нем мы должны так же, как о собственном доме, поддерживать в нем порядок, быть рачительными хозяевами.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика