• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7893)
  • Комментариев (0)

Архивы

Донецкие переливы 

21.03.17

В наши дни исполнительство на баяне и аккордеоне стало важной частью музыкальной культуры. Подтверждение этому - успехи лучших баянистов и аккордеонистов на самых престижных музыкальных сценах мира, появление значительного и серьезного репертуара, существенное совершенствование конструкций самого инструмента.

19 марта в детской школе искусств прошёл 16 -й зональный конкурс-фестиваль баянистов-аккордеонистов, в котором приняли участие учащиеся ДШИ и ДМШ пос. Глубокий, г. Каменска-Шахтинского, г. Белая Калитва, п. Чертково, сл. Кашары. Всего в конкурсе приняло участие  25 юных музыкантов.

Ежегодный  конкурс проводится с целью выявления и поддержки молодых талантливых исполнителей на баяне и аккордеоне,
сохранения и приумножения традиций отечественной и зарубежной исполнительской и музыкально-педагогической школы баяна и аккордеона,
популяризации баяна и аккордеона как инструментов, обладающих широкими исполнительскими и художественно-выразительными возможностями,  а также с целью популяризации сочинений для баяна и аккордеона русских и зарубежных современных композиторов. Впервые в конкурсную программу была включена номинация «ансамбль», в которой приняли участие баянные ансамбли и смешанные составы.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе: председатель жюри конкурса- профессор, преподаватель кафедры баяна и аккордеона Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, Заслуженный артист России-В.В. Ушенин, преподаватель отделения народных инструментов Ростовского колледжа искусств Т.И.Ушенина, преподаватель Шахтинского музыкального колледжа отделения народных инструментов  А.А.Катаева.

ГРАН-ПРИ конкурса во второй раз досталось ДМШ п. Чертково. Обладателем самой высокой награды конкурса снова стал  Денис Павлинчак  (преподаватель Нещерет Л.А.), который продемонстрировал  жюри и зрителям высокий уровень исполнительского мастерства.

Учащиеся нашей детской школы искусств не менее достойно исполнили конкурсную программу и получили высокие награды в номинации «соло»:

Савченко Артём (педагог Комиссарова А.Н.)–Лауреат III степени;

Коротин Игорь (педагог Кошелева Г.А.)-Лауреат I степени;

Журавлёв Кирилл (педагог Зайцев В.Н.) Лауреат I степени;

Русько Ярослав (педагог Зайцев В.Н.) Лауреат I степени;

Шпанцев Лев (педагог Кошелева Г.А.) Лауреат III степени;

Князева Екатерина (педагог Замировская Е.Н.) Лауреат II степени;

Кияшкина Юлия (педагог Комиссарова А.Н.) Лауреат III степени;

Матюхов Игорь (педагог Комиссарова А.Н.) Лауреат I степени

 В номинации «ансамбль»: Журавлёв Кирилл и Русько Ярослав Лауреаты II степени; Гулин Алексей и Гомова Анастасия Лауреаты II степени.

Лауреаты конкурса получили памятные Кубки и Дипломы конкурса.  Дипломантам  были вручены Медали конкурса I, II, III степени и Дипломы.

 Аккордеон, наряду с баяном, широко известен как инструмент, обладающий большими выразительными возможностями. Это доказал студент III курса Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова- Геннадий Овсянников (класс педагога Ушенина В.В.), который  продемонстрировал зрителям профессионально-академическое исполнительство на современном концертном аккордеоне, исполнив «Дивертисмент»  В.Семенова,  Прелюдию и фугу соль минор И.С.Баха,   «Хроматический монолог» А.Пьяццолы и сюиту «Зимние зарисовки»   А.Кусякова.    

Конкурс прошёл на высоком уровне. В следующем году в условия конкурса будут еще внесены новые изменения, которые, надеемся,  привлекут внимание  педагогов, и участников конкурса станет гораздо больше.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика