• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7895)
  • Комментариев (0)

Архивы

Права потребителей 

07.02.17

6 февраля в администрации города Донецка проведен очередной прием граждан по вопросам защиты прав потребителей. Ежедневно к специалисту  по защите прав потребителей обращаются граждане  с жалобами на продавцов не удовлетворяющих права потребителей на возврат или обмен товара ненадлежащего качества.

Потребитель имеет законное право на обмен или возврат товара ненадлежащего качества, то есть возврат некачественного товара. Оно регламентируется статьей 21 Закона о защите прав потребителей, которая гласит, что при обнаружении покупателем в товаре каких-либо недостатков можно предъявить продавцу требование о замене такого товара. При этом продавец обязан произвести замену в течение семи дней со дня предъявления ему указанного требования потребителем. Статья 18 этого же закона определяет другие права потребителя при обнаружении в товаре недостатков.

Основанием для возврата товара потребителем являются:

·  откровенные дефекты изделия или скрытые недостатки, которые проявляются после начала использования купленной вещи;

·  несоответствие товара заявленным продавцом или производителем свойствам;

·  регулярно проявляющиеся дефекты изделия (например, даже после гарантийного ремонта);

·  несоответствие товара необходимому уровню безопасности$

·  несоответствие вещи необходимому размеру, цвету, фасону.

В этом случае возврат товара потребителем в рамках защиты прав потребителя осуществляется в следующем порядке: покупатель должен обратиться в магазин, где был куплен товар и выдвинуть свои требования продавцу. Если вопрос не удается решить в устном порядке, в торговое заведение необходимо подать претензию. Неготовность продавца выполнить законные требования покупателя и в этом случае может быть оспорена в исковом заявлении, которое подается в суд.  


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика