• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7635)
  • Комментариев (0)

Архивы

Донецк — территория образования 

27.01.17

Глава администрации города Донецка А.В. Ковалев встретился с представителями СМИ, чтобы рассказать об итогах работы за 2016 год. Главной темой для обсуждения стал доклад о развитии Донецка как моногорода.

— Хотел бы поделиться радостью об итогах нашей проектной командной работы, которая активно велась с начала ноября в Москве. В состав управленческой команды кроме меня входили: замминистра экономразвития области, руководитель предприятия «Донецкая мануфактура», руководитель предприятия «Рапира».

Наша управленческая команда представила проект по созданию агломерации моногородов Ростовской области «Донское кольцо: Донецк. Зверево. Гуково» Это шахтерские города, территориальная близость, одна история, одна индустрия, одна культура, одни проблемы.

В ходе защиты данного проекта 26 декабря нашу идею высоко оценили. Итогом защиты стало получение ГРАН-ПРИ, который дает администрации города право на включение в пилотный проект агломерации моногородов в 2017 году. В дальнейшем это даст нам возможность свободно и динамично развивать наши территории. Мы получим статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), возможность увеличения инвестиций и создание рабочих мест. Мы должны уйти от маятниковой эмиграции и вахтового метода работы дончан. Они должны вернуться домой, на вновь созданные рабочие места и еще привлечь трудовые ресурсы с других территорий.

В рамках этого проекта мы отводим Гуково индустриальную, промышленную зону, так как они уже сейчас имеют статус ТОСЭР. Зверево станет логистическим центром, так как город имеет международные железнодорожные магистрали и имеет близость к трассе «М-4». Донецк станет образовательным парком, так как предприятия, которые будут появляться на этих территориях, потребуют квалифицированных специалистов.

Eстественно, развиваясь в части ТОСЭР, в Донецк будут приходить инвесторы с созданием новых рабочих мест, но вектор будет именно на образование. Переговоры о привлечении профессорского состава со стороны Москвы, Ростова и других городов в Донецк уже ведутся.

Я считаю, что год мы заканчиваем на позитивной ноте. Надеюсь, что этот задел и эта награда даст нам в 2017 и последующих годах только рост и процветание города Донецка. Города, а не поселка городского типа.

— Что подразумевает под собой образовательный парк? Это появление новых учебных заведений или развитие уже имеющихся учреждений в Донецке?

— На первом этапе это разработка и реализация программы интеграции существующих учебных заведений в ведущий ВУЗ Ростовской области. А в дальнейшем возможно расширение со строительством новых учебных заведений в городе. Мы подготовили свои предложения Минобразования области о потребности в тех или иных профессиях и специализациях для обучения в вузах по направлениям. В первую очередь потребность стоит в педагогах и врачах.

Уже сейчас мы озвучили предложения по подготовке квалифицированных кадров для наших медучреждений, чтобы люди получив высшее образование страны, отрабатывали в наших больницах и подтверждали квалификацию. Возможно, кто-то приедет, поживет, поработает в наших учреждениях, влюбится в наш город и никуда не уедет.

В дальнейшем, как только в Гуково начнет развиваться промышленность, станет понятно, каких именно специалистов нужно подготавливать. Возможно, это будут металлурги, химики или специалисты другой области. Исходя из этого возникнет потребность в тех или иных учебных заведениях и специальностях.

— Получается, что основная часть рабочих мест будет находиться в Гуково, Зверево, ведь там промышленность и логистика. А где же работать нашим жителям?

— Мы сейчас все конкуренты и каждый заинтересован в развитии своей территории. Агломерация подразумевает развитие единого целого. Нельзя развивать одно и то же в каждом муниципальном образовании, иначе ни к чему хорошему это не приведет. Eсли Гуково уже имеет статус ТОСЭРа и есть некоторые резиденты, готовые развиваться на территории Гуково, было бы глупо заявлять наш город как индустриальную точку роста.

Когда агломерация начнет работать и жить, то для динамичного развития все три города должны иметь статус ТОСЭР. И уже тогда если кто-то захочет построить у нас, например, тепличный комплекс или какой-нибудь завод, то мы будем очень рады. Образование — это основное направление, но это не является единственным вектором развития.

— Что подразумевает собой пять шагов благоустройства, обозначенные правительством перед фондом развития моногородов? Что будет реализовано и в какие сроки?

— Они предполагают свою реализацию в 2017-19 годах. Обязательным условием этих шагов является приведение к единому формату, который формирует Минздрав, зоны ожидания и регистратуры в МБУЗ «ЦГБ».

Второй момент — это благоустройство центральных улиц. Мы выдвинули предложение по пр. Мира (от 2-го микрорайона до парка). Подразумевается замена разрушившейся тротуарной плитки, установка элементов благоустройства (лавочки, урны). Планируем привести в порядок 12-й квартал. Этот район густонаселенный, а благоустройства в нем практически никакого нет. Также уделим внимание улице Королева (в сторону границы).

Четвертое предложение, которое будет реализовано чуть позже — это реконструкция бульвара Гаврицкого. Откладываем эти работы мы по простой причине. Нам необходимо согласовать все работы с газовиками, электриками, водоснабжающей организацией. Сперва необходимо привести в надлежащий вид все коммуникации, которые проходят над и под бульваром, а уже потом приступать к его благоустройству.

Кроме того в планах на 2017 год предусмотрен капитальный ремонт кровли городского музея. У нас уже имеется ПСД. Последний пункт — это капитальный ремонт инфекционного отделения нашей поликлиники.

Всего мы обозначили в этом перечне порядка 30 объектов, которые должны будут реализоваться до 2025 года. Там имеется реконструкция стадиона, строительство городского Дворца культуры, ремонт МБУЗ «ЦГБ», капитальный ремонт школ, детских садов, реконструкция водопроводно-канализационного хозяйства и так далее.

— Получается, благоустройство будет снова касаться центральной части города. А поселки?

— Как мы и обещали ранее, вся работа в других районах будет проходить планомерно. Но все же основная работа намечена на центральную часть Донецка, так как она является лицом города, и 12-й квартал — этот район является «вратами» в будущую промышленную зону. Хотелось бы, чтобы там появилась парковая зона с элементами освещения. Было бы замечательно, если бы там появился фонтан, но, к сожалению, это дорогое удовольствие, которое пока мы не можем себе позволить.

— Когда начнется строительство «Рапиры»? Жители ожидают появления обещанных рабочих мест.

— В настоящее время проект на строительство проходит необходимую экспертизу. Ориентировочно строительство начнется в 2017 году. Предприниматели не заинтересованы уходить в какой-то долгострой, поэтому, уверен, фабрика появится скоро.

Наша задача сейчас действовать совместными усилиями. Каждый житель должен понимать важность развития нашего города. Мы должны сделать Донецк как можно чище и привлекательней.

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика