• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9040)
  • Комментариев (0)

Архивы

Амброзия – это очень опасно 

01.09.16

Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками радостно встречает южан на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль автомобильных дорог. Так и хочется улыбнуться очередной симпатичной задумке природы… тому, кто не знает, что это такое.
Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму.

Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек.

Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.

Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них: насморк; зуд и покраснение глаз; слезоточивость; зуд кожи; кашель или хрипы,боль или першение в горле .

В Ростовской области и Краснодарском крае амброзия пылит, начиная с конца июля и до середины октября. 

Собственник земли, по закону, обязан бороться с амброзией. Это растение входит в список карантинных, то есть особо вредных, способных довольно быстро захватывать большие территории.

Это предусмотрено Правилами благоустройства муниципального образования «Город Донецк», утвержденными Решением  Донецкой городской Думы от 13.06.2012 № 54 (далее – Правила).

За нарушение  действующих Правил,  в соответствии с областным законодательством,  предусмотрена административная ответственность  в виде  административного штафа,  как для граждан, так и для должностных лиц.

Мало того, что амброзия вредит полезным культурам, забирая из почвы драгоценные влагу и питательные вещества, но и пыльца этого растения создает серьезную угрозу для здоровья людей.

В Ростовской области, как и по всему югу России, у амброзии нет естественных врагов. Её распространению могут помешать только люди.Сегодня необходимо принять меры по выкашиванию опасного растения.

Мы призываем собственников всех форм собственности предпринять активные меры по локализации распространения амброзии.

Не бороться вовсе, предупреждают ученые, значит закладывать мину замедленного действия.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика