• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7635)
  • Комментариев (0)

Архивы

Осторожно: клещи! 

17.03.16

В 2016г. эпидемиологическая обстановка в области, связанная с заболеваемостью природно-очаговыми и особо опасными инфекциями, остается неблагоприятной. Обитающие на территории области иксодовые клещи представляют реальную угрозу для здоровья населения в качестве переносчиков Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ),  клещевого боррелиоза,  несут потенциальную опасность передачи клещевого энцефалита и ряда других заболеваний.

 Погодно-климатические условия зимы 2015-16гг. были благоприятными для жизнедеятельности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций,  поэтому особенностью эпидемиологической обстановки по природно-очаговым инфекциям в текущем году является ранняя регистрация в природных биотопах иксодовых клещей.  Данные эпизоотологического обследования свидетельствуют о резком подъеме сезонной активности и росте численности переносчиков инфекции.

 Важно помнить, КГЛ – особо опасная острая природно-очаговая вирусная инфекция, приводящая к тяжелой интоксикации организма, поражению сосудистой и других жизненно важных систем. Вакцина против крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

 Для предупреждения заболевания  необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. При работе или отдыхе в потенциально опасной зоне необходимо пользоваться одеждой, способной уберечь от проникновения клещей. Одежду следует обрабатывать репеллентами, периодически осматривать себя и окружающих, а при обнаружении на теле клеща – немедленно обратиться в  травматологический пункт  МБУЗ «ЦГБ». Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности получения медицинской помощи.

 Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами уже на первый-второй день с момента клинических проявлений предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика