• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9060)
  • Комментариев (0)

Архивы

Можно ли победить мусор? 

17.11.15

         Одной из актуальных экологических проблем Донецка является проблема несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде.

         Они нарушают природный ландшафт, гниют и источают зловонный запах, заражают почвы, воздух и воду продуктами разложения, тем самым, изменяя и без того очень хрупкую экосистему города.

         16 ноября сотрудниками Администрации совместно с ООО "Чистый город" проведена инвентаризация незаконных свалок на территории города с целью последующей их ликвидации. Анализ имеющихся результатов показал, что в основном несанкционированные свалки расположены в районах контакта городских лесов с жилой застройкой – на их долю приходится около 40% от всех выявленных свалочных очагов. Однако несанкционированное размещение отходов – нередкое явление и в центре города...

         Резонно появляется вопрос: а по каким причинам возникают стихийные «мусорные кучи» при наличии санкционированного полигона бытовых отходов? Однозначный ответ дать сложно, так как у этого могут быть различные причины.

         Основной проблемой остается низкий процент заключения договоров на вывоз ТБО между жителями и организациями, специализирующимися на оказании данного вида услуг.

         Вывоз мусора – это коммунальная услуга, которую должны оплачивать все жители города вне зависимости от того, проживают они в многоквартирных домах или в частном секторе.

         Для тех, кто живет в многоквартирном доме, сбор и вывоз отходов, как правило, организует управляющая компания и взимает за это плату. Если человек живет в своем собственном доме, все заботы по сбору и вывозу мусора должны быть на его совести. Надо самостоятельно заключить договор с предприятием, которое будет с определенной периодичностью осуществлять вывоз мусора.

                Куда проще, конечно, а главное – бесплатно – отправить отходы на несанкционированную свалку, образовавшуюся на обочине дороги, или в глубокой канаве, или возле зарослей кустарника, у заброшенного дома – да мало ли «подходящих» мест могут найти несознательные люди в данном случае, чтобы сэкономить. Только вот получается, что экономят они на своем здоровье и благополучии, ведь любая свалка – это антисанитария, бродячие собаки, птицы, растаскивающие мусор по окрестности, грязь и смрад. И такую неприглядную картину, к сожалению, наблюдать приходится в самых разных районах города.

         Активная работа по информированию хозяев домовладений о необходимости оплаты услуг за вывоз мусора пока не приносит желаемых результатов. Процент наличия договоров на улицах частного сектора ничтожно мал.

         Однако и подписав текст документа, владельцы домовладений зачастую забывают, что в нем четко определено конкретное время забора мусора. Поэтому нередко складируют отходы прямо на границе собственного земельного участка, на обочинах дорог, создавая несанкционированные свалки. Но бесконечно заниматься ликвидацией стихийных свалок, которые зачастую возникают повторно в тех же самых местах, городские власти просто не в состоянии – ни один бюджет таких расходов не выдержит! Жители сами должны осознавать, сколько вреда они наносят городу и самим себе подобным поведением. Неужели кому-то приятно жить фактически около свалок и, причем, создавать их самим? Город – это наш общий дом, и заботиться о нем мы должны так же, как о собственном доме, поддерживать в нем порядок, быть рачительными хозяевами.

         Нужно для себя решить – жить среди мусора и грязи или в чистоте. Бесплатно вывозить мусор никто не будет. Собственники многоквартирных домов платят за эту услугу, почему собственники частных домов должны быть в стороне? Жители бросают бытовые отходы, где придется, и платить за вывоз мусора не привыкли.

         Если даже при всех условиях, которые созданы для упорядочения ситуации на улицах частного сектора, найдутся желающие помусорить на городской территории, в ход пойдут жесткие правовые меры. Согласно областному закону Ростовской области от 25.10.02 № 273-ЗС "Об административных правонарушениях", штраф за подобные действия может доходить до двух тысяч  рублей.

         Но сколь угодно много можно проводить рейдов, тратить казенные деньги на ликвидацию свалок, а результат будет зависеть только от совместных действий, осознания каждым из нас той меры ответственности за каждый обитаемый кусочек земли, которую мы с любовью называем домом.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика