• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7796)
  • Комментариев (0)

Архивы

Всех посчитают, всех перепишут 

23.07.15

1 июля 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее главная цель – сбор максимально полных сведений о состоянии сельского хозяйства страны.

Основополагающим нормативным правовым документом этого крупномасштабного мероприятия является Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», которым определено, что сельскохозяйственная перепись проводится не реже одного раза в десять лет. Последняя перепись 2006 года стала первой после 1920 г., то есть после 86-летнего перерыва, проведенной в новых экономических условиях, использующей современные информационные технологии, но базирующейся на опыте, накопленном отечественной статистикой за весь период ее развития.

Сегодня, в целях подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г., началась работа по определению количества объектов переписи, которыми являются юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных. Переписи подлежат все категории производителей сельскохозяйственной продукции: крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации; подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Следует отметить, что согласно законодательству, участие в сельхозпереписи для частных лиц является добровольным, а для юридических лиц - обязательным. К тому же для частных лиц она будет анонимной.

Отличительной особенностью предстоящей переписи станет возможность использования все более совершенных технологий. Сбор информации будет проводиться не только путем заполнения переписных листов на бумажных бланках для всех объектов переписи, но и в электронном виде - с использованием сети Интернет. Таким видом передачи данных смогут воспользоваться  сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. А при опросе личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан планируется использовать планшетные компьютеры. Это позволит оперативно проводить контроль и обработку поступающих материалов.

Преимущества новых методов сбора информации - это снижение трудозатрат переписных работников, сокращение средней продолжительности обработки одной анкеты. Планшетные компьютеры позволят минимизировать влияние человеческого фактора на качество полученных данных, повысить уровень их достоверности, ведь программный комплекс предусматривает логический контроль данных. Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить статистическую информацию, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также по оценке продовольственной безопасности РФ на дальнейшую перспективу.

В свою очередь хочу обратиться к  горожанам с просьбой серьезно подойти к данному вопросу. Возможно, у вас имеются дачные участки, не зарегистрированные надлежащим образом, не поставленные на кадастровый учет. У всех еще есть время для подготовки к переписи, которая имеет важное значение  для экономики страны.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика