• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7656)
  • Комментариев (0)

Архивы

ШАГ НАВСТРЕЧУ МАЛОМУ БИЗНЕСУ 

09.07.15

 

Налоговые каникулы,  то есть освобождение от уплаты налогов на определенное время, планируется предоставлять впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. «Государство, все уровни власти, должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, - сказал на одном из заседаний правительства РФ президент В. В. Путин. - Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать».

Налоговые каникулы - тоже шаг навстречу малому бизнесу. Предложение разрабатывали вместе с предпринимателями - проводили интерактивный опрос. Идею впервые несколько лет назад озвучил президенту руководитель рабочей группы, губернатор Тульской области Владимир Груздев. Президент попросил прежде проработать вопрос детально, чтобы новыми возможностями не смогли воспользоваться недобросовестные предприниматели.

Для освобождения от налогов есть несколько условий. Во-первых, предприниматели должны заниматься производством, наукой или социальным обслуживанием. Во-вторых, нулевая налоговая ставка коснётся компаний мелкого и среднего бизнеса, работающих исключительно по упрощённой или патентной системе налогообложения. В-третьих, льготу получат только те предприятия, на которых средняя численность наёмных работников не превышает 15 человек. Налоговыми каникулами можно будет воспользоваться в любое время до 1 января 2021-го, их максимальная продолжительность составит два года.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, законодатели расширили перечень видов деятельности, на которые могут распространиться двухлетние «налоговые каникулы». Теперь этот список состоит из 40 позиций и включает сферы здравоохранения, образования, науки и спорта. Репетиторы и тренеры, переводчики и экскурсоводы, няни и сиделки – акцент сделан на социальную сферу, а также на поддержку граждан, занимающихся частной практикой. Предполагается, что новый закон не только позволит поддержать экономическую активность малого предпринимательства, сохранить существующие рабочие места и создать новые, но и поможет в решении насущного вопроса социальной поддержки граждан.

В нашем городе 1 500 субъектов малого бизнеса, и, конечно, хотелось бы, чтобы эта сфера экономики получила дальнейшее развитие. Ведь это новые рабочие места, а также расширение спектра различных услуг для дончан. И чтобы темпы роста не замедлялись, поддержка государства должна быть многоплановой - от субсидий до законодательных инициатив.

Нужно предметно заниматься такими проблемами, как привлечение инвестиций и кредитов, обеспечением доступа к заказам государственных компаний. Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться - не страшно. Не нужно будет тратить время и силы на сбор справок, достаточно будет купить патент и приступить к работе.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика