• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

Как на масляной неделе 

26.02.15

Ярким праздником с танцами, песнями, скоморохами, ростовыми куклами и, конечно же, блинами стали традиционные масленичные гулянья в нашем городе. С 20 по 22 февраля празднование Масленицы прошло во всех клубных учреждениях Донецка.

Самым массовым праздником проводов зимы стало народное гулянье «Ай, да Масленица!», проводившееся 22 февраля на  площади имени Ленина. В этот день, помимо концертной программы, подготовленной лучшими творческими коллективами города, для детей и взрослых работали игровая и спортивная площадки, где горожане могли поучаствовать в многочисленных конкурсах и играх, попробовать такие средства передвижения как ходули и «копыта», проверить свою меткость в метании дротиков.  Многолюдно было и возле торговых рядов, где продавались сладости и блины. В рамках праздника прошёл фестиваль-конкурс «Масленичный блин 2015», победителем которого стала ИП Пятенко Н.Б. Ей был вручен диплом I степени и ценный подарок. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Зимы и большой масленичный хоровод.

На площади клуба «ЦОФ» 21 февраля состоялось театрализованное представление «Как на масленой неделе». В ходе мероприятия зрители смогли услышать народные масленичные  песни, отгадать  загадки, поучаствовать в таких традиционных забавах и  играх, как  перетягивание каната, бой подушками, конкурс частушек, бег в мешках, а также увидеть работы прикладного творчества, попить горячего чайку и отведать блинов и баранок. Большим хороводом вокруг сжигаемого чучела Масленицы  герои представления, зрители и скоморохи проводили зиму и встретили весну. В эстрадном блоке праздника выступили солисты – Анна Егорова, Екатерина Блинова, Кирилл Горобец, а так же хореографические коллективы клуба «ЦОФ»:  «Талисман», «Апельсин», «Импульс» (руководитель С. Грахольская).

Фольклорный праздник проводов зимы «Масленица широкая» прошёл 22 февраля в клубе «Станичный». Для всех поселковцев участники коллективов «Мелодия», «Чтоб песня русская звучала», «Звёздочки», «Грация», «Домисолька» подготовили весёлые частушки, задорные песни и танцы. Самые активные зрители принимали участие в конкурсах и играх, пели песни и отгадывали загадки. Отведали гости праздника и традиционных масленичных блинов, приготовленных сотрудниками клуба. Завершился праздник сжиганием чучела и весёлым хороводом.          В библиотеке имени М.Шолохова 21 февраля на проводы Масленицы собрались ребята из разных школ города. В игровой программе «Широкая Масленица» приняли участие ученики МБОУ СОШ №1, 13, 20. Мероприятие начала Э.А. Штерн весёлыми стихами о Масленице, помогла ребятам вспомнить приметы зимы и загадала зимние загадки. Об истории возникновения этого народного праздника гостям поведала А.В. Маилова. Ребятам было интересно, ведь не все знали о том, что до 14 века Новый Год начинался с марта и народ того времени праздновал всю неделю, которую и называли «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». А само название «Масленица» возникло только в 16 веке. И назван это праздник был так потому, что ели блины «маслёные». Ими и угощали библиотекари гостей. Во время чаепития каждый из наших читателей рассказал немного о себе, ребята были рады познакомиться друг с другом и поиграть в игры на внимание.

На такой весёлой ноте завершилась масленичная неделя -  разгульная, широкая, удалая!


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика