• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

Победный февраль 1943 года 

13.02.15

Все дальше от нас победный февраль 1943 года, и все острее каждый из нас осознает свою ответственность за сохранение памяти о том, какой дорогой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. В библиотеки имени В.Маяковского, в рамках празднования 70-летия Великой Победы, прошёл целый ряд мероприятий, посвящённый февральским битвам 1943 года.

         2 февраля прошёл урок мужества, посвященный Дню Воинской славы России. Ребята из военно-патриотического отряда «Юный друг пограничника» просмотрели документальный фильм «Сталинградская битва», предоставленный сотрудниками КПП «Донецк». Показ фильма был предварён вступительным словом библиотекаря Ганасевич Т. А. о значении и результатах Сталинградской битвы -  одной из крупнейших битв, в которой победа Красной армии изменила течение событий не только на советско-германском фронте, но и на других театрах военных действий Второй мировой войны.

         Среди событий этой суровой войны важное место занимают боевые действия на Дону. Ко Дню освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в библиотеке проведён час памяти «Победный февраль 1943 года» для  учащихся 7-А класса СОШ № 3 (педагог Вашиняк Н.Н.).  Библиотекарь Т.А. Ганасевич рассказала о тяжелой жизни жителей станицы Гундоровская и хутора Шевыревка во время оккупации, об огненной зиме 1942-1943 гг., о боевом пути 203-й стрелковой дивизии, освободившей нашу территорию. Война перетирала своими жерновами не только солдат, но и женщин, стариков, детей. Затаив дыхание, слушали ребята рассказ об их сверстниках – Грише Акулове и Лёне Воробьевском, погибших при  освобождении станицы Гундоровской. В память о них, в память обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны  метроном отсчитал минуту молчания для серьезных и повзрослевших ребят. Очень интересным для ребят оказался уголок памяти с фотографиями ветеранов и  военными атрибутами: простреленной каской советского солдата и гильзой времен войны.

         12 февраля с пожилыми жителями поселка состоялся вечер памяти «Помнит степь Донецкая». В ходе программы звучали знакомые названия : хутор Михайловка, Поповка, станица Гундоровская, река Северский Донец… И от этого странички далекой истории становились более близкими и понятными для слушателей. У  тематической выставки «Мой край родной не обошла война» библиотекарь провела обзор литературы, который раскрыл героизм своих  сыновей и дочерей, освобождавших нашу родную землю, а также рассказала о ветеранах ВОВ, проживавших в поселке ЦОФ.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика