• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

Многодетным – земельный участок 

12.02.15

С 2011 года в России действует закон, предусматривающий бесплатное выделение многодетным семьям земельных участков для строительства жилья. Во исполнение федерального принят и соответствующий областной закон «О регулировании земельных отношений в РО», который дает право многодетным малообеспеченным семьям бесплатно получить землю под строительство.

С начала действия закона, то есть с 2011 года, в Ростовской области земельные участки получили 5 735 многодетных семей, это 15% от числа всех нуждающихся.

В соответствии с областным законом в муниципальных образованиях ведется работа по межеванию земельных участков, постановке их на кадастровый учет и обеспечению коммунальной инфраструктурой за счет бюджетных средств.

За время действия закона администрация нашего города провела большую работу, которая продолжается и по сей день.

В Донецке на учёте в Управлении социальной защиты населения в настоящее время состоят 255 семей, имеющих трёх и более детей, 45 из них пожелали получить земельные участки и обратились в Комитет по управлению имуществом города.

За два года, прошедших после принятия закона, земельные участки получили уже 80 донецких многодетных семей. Участки были выделены в одном районе города, восточнее 4-й очереди коттеджной застройки (северо-восточней 3-го микрорайона). Размеры земельных участков для всех семей одинаковы – 1 000 кв. м.

Землю многодетные семьи получили в собственность, но при этом освобождены от земельного налога. Эта льгота является определенной финансовой поддержкой тем, кто собрался строить дом для большой семьи. Конечно, граждане по желанию могут позже продать участок. Но, по словам самих новых собственников, многие планируют «обживать» землю. На руки они получили межевое дело, кадастровый паспорт земельного участка, копии двух постановлений администрации города и памятку, в которой прописана последовательность действий для оформления права собственности и строительства жилья.

Кстати, на строительство жилого дома можно направить средства материнского капитала. Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ. Можно также получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в Пенсионный фонд с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство. За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.

В 2015 году нам предстоит передать 60 участков. Учитывая результаты, достигнутые по итогам прошлого года, уверен, мы справимся.

Главное требование к будущим владельцам участков — соблюдение правил благоустройства внутренней и прилегающей территорий.

Если у вас возникнет желание воспользоваться этой программой улучшения жилищных условий, и при этом вы проживаете на территории Ростовской области не менее пяти лет и имеете трех и более несовершеннолетних детей, вам необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом нашего города, каб. 2-А, тел.: 2-03-88.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика