• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

Копим деньги на капремонт 

14.08.14

Уже несколько месяцев жители многоквартирных домов собирают средства на капитальный ремонт. Встречаясь с горожанами, я неоднократно слышал от них вопросы, касающиеся этой актуальной темы. Они самые различные: нужно ли оплачивать капремонт домов, признанных ветхими или аварийными? Не слишком ли завышен тариф? И даже – правда ли, что банк, в котором открыт счет для сбора средств на капремонт, обанкротился?

Конечно, жители домов, признанных ветхими или аварийными, не должны оплачивать капремонт. Что касается размера взноса, он установлен единым на всей территории области и составляет 6, 2 рубля на один квадратный метр общей площади помещения. Жилищное законодательство не предусматривает льгот по оплате взносов на капремонт. Однако в соответствии со статьей 159 ЖК РФ размер взносов на капремонт учитывается при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Хочу успокоить дончан, перечисляющих взносы на специальные счета, владельцем которых является региональный оператор: их деньги в целости и сохранности. Ростовский филиал «Банка Москвы» работает в нормальном режиме. Более того, этот банк вошел в число лидеров в рейтинге надежности депозитариев по итогам прошлого года. Банку присвоена высшая группа надежности – ААА. Этот национальный рейтинг позволяет подтвердить, что банк соблюдает свои обязательства перед клиентами и партнерами.

Тем не менее, граждане продолжают задавать вопрос: кто может дать какие-то гарантии по сохранности накоплений жителей? Открываем Жилищный кодекс и читаем статью 175. Согласно части 6 на денежные средства, находящиеся на спецсчете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета. А в части 7 конкретно указано, что если владелец счета, региональный фонд капремонта, будет признан банкротом, то деньги на спецсчете не включаются в конкурсную массу. Распоряжаться этими средствами имеет право только общее собрание собственников многоквартирного дома.

В другом случае, когда фонд капремонта формируется на счете регионального оператора, требования к его финансовой устойчивости оговорены в статье 185 ЖК РФ. Причем, если региональный оператор решит вдруг недобросовестно относиться к своим обязанностям и причинит ущерб жителям, доверившим ему деньги, отвечать по закону будет не только он сам, но и субъект РФ, то есть власти области. «Субъект РФ несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах», - говорит закон.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика