• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7895)
  • Комментариев (0)

Архивы

Дети за рулем 

10.04.14

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних были рассмотрены случаи нарушения закона как родителями, так и самими подростками. Статьи нарушаются одни и те же, а ситуации настолько разные, что в каждой приходится разбираться очень долго, выяснять причины и искать выход.

Время от времени мы слышим о том, что мальчики, не достигшие 18 лет, берут отцовские автомобили и ездят по улицам города, не думая, что могут кого-нибудь просто-напросто задавить. К счастью, сотрудники ГИБДД в большинстве случаев ловят таких нарушителей.

На прошлой неделе перед членами комиссии предстал очередной юноша, который катался на папиной довольно дорогостоящей машине по городу всю ночь напролет. По его словам, он уже не в первый раз так делает. Отец уезжает на вахту, а он тайком берет ключи и пользуется авто.

Но когда его поймали полицейские, выяснилось, что отец дома и разыскивает сына и автомобиль, даже написал заявление в полицию. По ситуации сразу видно, что юноша вышел из-под родительского контроля. Думая, что такими поступками можно показать свою взрослость, он глубоко ошибается, наоборот, так безответственно могут себя вести только несмышленые дети. Родителям же, помимо проблем с собственным чадом, еще приходится оплачивать штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. А дети не понимают, что отцу и матери пришлось много работать, чтобы насобирать деньги на машину, также основная часть средств тратится на обучение подростка и его содержание.

Поразительно, но нарушитель даже не мог ответить, где работает его отец, куда он уезжает каждый месяц, чтобы прокормить семью. Мальчик не пытался войти в контакт с родителями, а, наоборот, перестал ночевать дома. В его глазах читается безразличие ко всему, что происходит, а самое страшное, что такое отношение у него к собственным родителям.

Два семилетних малыша подвергли себя опасности, разбив стекло в мастерских училища № 49. Решив залезть внутрь, они взяли кирпич и бросили в окно, но там еще оказались решетки. А ведь остатки стекла могли выпасть и порезать детей. Сторож поймал нарушителей и вызвал полицию. Видно было, что они до сих пор напуганы последствиями своего поступка.

Другие подростки не нашли ничего лучше, как залезть в бесхозную, как они считали, машину и разбить в ней все, что было можно. Они прыгали по капоту, багажнику и крыше, повредили фары и другие части. Владельцы автомобиля разыскивались давно, потому что он стоял без лобового стекла и с открытыми дверьми, но как только в него забрались мальчишки, сразу и хозяева нашлись и оценили ущерб в 25 тысяч рублей. Теперь родителям надо выплачивать данную сумму.

Самые неприятные моменты на комиссии, когда приходит мать-алкоголичка, которая не занимается своими малолетними детьми. Малыши страдают, в большинстве случаев оказываются в детских домах, и дальнейшая судьба у них не всегда завидная. Сами матери, признавая свою зависимость, клянутся, что закодируются, вылечатся и прочее, только им уже никто не верит. В частности, на прошедшем заседании гражданка Е., имеющая двоих детей, один из которых инвалид, а другому всего пять месяцев, сказала, что получает на детей более 11 000 рублей, но кормят и одевают малышей бабушка и тетя.

Наши граждане нарушают закон, не смотрят со стороны на свои поступки, а только обвиняют в неприятностях других. Это неправильно, проблему надо находить прежде всего в себе и решать ее, тогда и жизнь наладится.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика