• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7918)
  • Комментариев (0)

Архивы

Воздействие на окружающую среду является платным 

06.03.14

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

         - выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ (от стационарных и передвижных источников);

         - сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади (соединения азота, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, тяжелые металлы, фенолы);

         - загрязнение недр, почв (происходит в основном токсикантами промышленного происхождения: тяжелыми металлами, соединениями фтора, нитратами, сульфатами, нефтепродуктами, пестицидами и т. д.);

         - размещение отходов производства и потребления (промышленных отходов, твердых бытовых отходов, жидких отходов, в том числе от птицеводства и животноводства, осадка сточных вод и т. д.);

         - загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

         - иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели и иностранные физические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. В 2014 году администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду является Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу (Департамент Росприроднадзора по ЮФО). Прием расчетов платы за негативное воздействие  на окружающую среду осуществляется Департаментом Росприроднадзора по ЮФО по адресу:  344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 200/1, корпус 3 (тел. 210-16-19).

         Срок представления расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду и внесения платежей, подлежащих уплате по итогам отчетного периода – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

         В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 02.12.2013 № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленные Правительством Российской Федерации в 2003 году и в 2005 году, применяются в 2014 году с коэффициентами 2,33 и 1,89 соответственно (начиная с расчетов платы за I квартал 2014 года).

Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок ее заполнения и представления утверждены приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду». Плательщик заполняет расчет самостоятельно либо вправе для заполнения формы расчета платы по своему усмотрению воспользоваться услугами любой специализированной организации. Расчет по плате представляется в Департамент Росприроднадзора по ЮФО непосредственно плательщиком либо через уполномоченного представителя, или направляется по почте заказным письмом.

Получателем платы также является Департамент Росприроднадзора по ЮФО. Плату за каждый вид негативного воздействия на окружающую среду необходимо вносить отдельным платежным документом с указанием в реквизитах  соответствующего ему кода бюджетной классификации. Информация по вопросам внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду природопользователями Ростовской области и реквизиты для заполнения платежных документов размещены на сайте администратора платы www.dpryug.ru.

Администрация города Донецка напоминает, что согласно ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика