• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9040)
  • Комментариев (0)

Архивы

Я Родине присягу дал 

13.02.14

Проведение уроков истории в городском краеведческом музее стало доброй традицией для преподавателя Инны Ивановны Фоминой. В этот раз  открытый урок был посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана и памяти тех, кто не вернулся с этой войны.

И. И. Фомина рассказала ученикам о том, почему советские войска были введены в эту страну. Главной целью СССР тогда было помочь афганцам построить новое социалистическое государство. И, конечно же, укрепить свои южные границы. К сожалению, не все население Афганистана хотело этого. Страна была расколота надвое: талибы и моджахеды, которых активно поддерживали США, вели активные военные действия против народной армии Афганистана и советских солдат.

В самом Советском Союзе было очень мало информации об этой войне. Порой даже родители не сразу узнавали, что их сыновья уже воюют в Афгане.

В этой стране русские не только воевали, но и много строили школ, больниц, дорог, мостов. Шурави - так называли русских - многие афганцы помнят до сих пор.

В числе тех, кто исполнял свой интернациональный долг, были и парни из нашего города, восемь из них не вернулись домой. Один из них - Игорь Ляхович, последний из погибших при выводе войск.

Ребятам показали слайды из личного архива Игоря в период его службы в Афганистане, их подготовили сотрудники музея. Очень трогательным было выступление директора музея Г. Я. Бондаренко с рассказом об Игоре. Она не могла сдержать слез. Этот парень был ее соседом, и она знала его с детства. Хорошо помнит, как он пошел в первый класс, как затем приезжал на каникулы из техникума, работал на экскаваторном заводе .

В Афганистане  Игорь служил сапером, его уважали товарищи. Но смерть, к сожалению, слепа...

На открытом уроке было много гостей - мама Игоря В. И. Ляхович, заведующий отделом образования администрации города Донецка О. В. Забабурина, представители военно-патриотического клуба «Русичи» из города Гуково.

Война, как бы она не была тяжела, рождает стихи и песни. Несколько произведений, посвященных героям, исполнил А. Кирьянов, песню о Родине - выпускница школы № 2 Ю. Томилова. Завершился урок экскурсией по залу боевой славы музея


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика