• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9049)
  • Комментариев (0)

Архивы

Я ЗНАЮ ВСЕ. Я ТОЖЕ ТАМ БЫЛА... 

30.01.14

Блокада — одно из самых страшных слов Великой Отечественной войны. 27 января вся страна вспоминала о великом подвиге жителей Ленинграда, ставшем синонимом мужества.  Исполнилось 70 лет со дня прорыва немецкой осады. Но никто из тех, кто противостоял фашистам и не сдал родной город, не забыл тех тяжелых дней, когда каждый понимал, что может в любую минуту умереть.

Несломленный город 872 дня противостоял врагу. Норма хлеба - 125 грамм, в его составе, помимо муки, - целлюлоза и опилки. Люди жарили и варили канцелярский клей. Все, кому исполнилось 12 лет, работали на предприятиях, тут же зачастую и ночевали, потому что сил не было дойти до дома... Всех ужасов блокады не передать и не перечесть.

В день годовщины в Донецком историко-краеведческом музее проходил урок памяти, который провела И. И. Фомина. Присутствующим учащимся школы № 2 доносили из первых уст о том, как было тяжело и страшно в блокадном Ленинграде.

Кира Николаевна Ткешелашвили, будучи маленькой девочкой, увидела страшные картины голодающего, но не сдающегося фашисту города. Она помнит, как умерла от голода тетя, не вернулась с работы мама и как их - детей - эвакуировали по Ладоге. Кира Николаевна  бывает в Ленинграде, вспоминает, как было тяжело во время блокады. Все-таки необыкновенной силой духа обладает эта женщина. Ее рассказ тронул душу и, конечно, он запомнится всем на долгие годы. Мы обязаны передать это нашим детям, чтобы героический подвиг ленинградцев стал примером для будущих поколений.

Поддержать Киру Николаевну и поздравить с памятной датой пришли председатель городской думы Н. Р. Рябченко, начальник УСЗН В. И. Плигина, председатель городского Совета ветеранов В. Т. Рыжков, ветеран ВОВ Н. К. Толочек.

После своего рассказа Кира Николаевна прочитала светлое и трогательное стихотворение-загадку о маме. Для всех нас нет на свете человека дороже мамы, а Кира Николаевна, будучи маленькой девочкой, потеряла ее в блокадном Ленинграде.

Всего в Донецке осталось три блокадника - К. Н. Ткешелашвили, Ю. П. Евстегнеев и З. Е. Скворцова.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика