• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (4601)
  • Комментариев (0)

Архивы

Секрет долголетия: не обижать людей  

09.01.14

В канун Нового года поздравляли с девяностолетием участника Великой Отечественной войны Свирида Никифоровича Данилова. Людей, проживших такую долгую жизнь, в нашем городе немного. Можно сказать, они являются «золотым фондом» Донецка, и именно на них должно равняться нынешнее поколение. Это участники и ветераны войны, которым выпали трудные детство и юность. Стойкость и мужество присущи этим героям, навсегда вошедшим в историю нашей страны.

Свирид Никифорович родился в Краснодарском крае. С ранних лет приучен работать, ведь жил в сельской местности, где испокон веков всей семьей обрабатывали землю. В мае 1942 года был призван на фронт, воевал в роте пулеметчиков. События нелегкого военного времени врезались ему в память. О взятии одной высоты на Таманском полуострове в 1943 году он повествовал нам с исторической точностью.

«В ожесточенных боях на Таманском полуострове многие бойцы и командиры проявляли доблесть и геройство в борьбе с врагом. На этом участке немцами была организована глубоко эшелонированная и укрепленная линия обороны, получившая название «Голубая линия». Она протянулась от берега Азовского моря через реки, каналы и озера. Эти водные преграды укреплялись дотами и дзотами, осложняющими наступление советских войск. Ценой многих тысяч жизней оборона немцев на «Голубой линии» рухнула. Противник, преследуемый нашими войсками, начал поспешно отходить. Действия советских солдат вынуждали его бросать материальную часть и спасаться бегством, создавая на переправах через Керченский пролив хаос и панику. Наша авиация, господствовавшая в воздухе, топила одно за другим вражеские суда с солдатами и техникой. 9 октября полуостров был освобожден». 

Сколько всего пережил этот человек: бомбежки, смерть однополчан, холодные зимы, тяжелые ранения — все это научило ценить каждую минуту жизни, которая дается всего лишь раз. Демобилизовался С. Н. Данилов в 1947 году.

В Донецк он приехал в 1957 году. Работал на шахте «Гундоровская» горнорабочим очистного забоя, потом уже, будучи на пенсии, трудился в водоканале.

С супругой Евдокией Васильевной, которая тоже является ветераном войны и труженицей тыла, они прожили 66 лет. У них двое детей, внук и два правнука. Это замечательная пара,  приветливые и добродушные люди, которые располагают к общению, у них есть чему поучиться.

Все без исключения отметили, что юбиляр очень жизнелюбивый человек. Сейчас Свирид Никифорович занимается выращиванием цветов. Всю осень он копался в земле, высаживал новые луковицы и черенки, чтобы весной нас радовали благоухающие клумбы. Соседи и друзья считают его созидательным человеком и очень уважают.

Именинник открыл нам свой секрет долголетия. По его словам, главное - не поддаваться вредным привычкам, иметь силу воли, быть всегда спокойным и не обижать людей. А чтобы лад был в семье, надо любить друг друга, уважать и поддерживать в трудную минуту.

В этот праздничный день Свирида Никифоровича пришли поздравить начальник УСЗН В. И. Плигина, начальник Управления Пенсионного фонда по г. Донецку В. Г. Жужнев, председатель городского Совета ветеранов В. Т. Рыжков, родственники, друзья и соседи. Также были зачитаны сердечные поздравления от В. В. Путина, В. Ю. Голубева и Ю. Н. Тарасенко. Все пожелали еще долгих лет жизни, здоровья и благополучия и, конечно же, поблагодарили за ратный подвиг, благодаря которому мы сейчас живем на этом свете.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика