• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (6031)
  • Комментариев (0)

Архивы

Имя безымянного солдата 

08.11.13

Александр Михайлович Прокопенко 30 лет искал своего деда, который не вернулся с войны. Василий Яковлевич Енголычев ушел на фронт добровольцем. Учился на офицерских курсах в Майкопе, после чего попал в 203-ю стрелковую дивизию, воевал под Сталинградом.

Погиб где-то под станицей Гундоровской. Об этом родственникам Василия Яковлевича написал его друг Иван Забарин. Подробнее расспросить его не удалось - Иван погиб 5 мая в Берлине.

Больше никакой информации о погибшем родственнике у Александра Михайловича не было, и ему по крупицам пришлось восстанавливать события тех лет и путь 203-й стрелковой дивизии от Сталинграда к Донбассу.

Александр Михайлович приехал в наш город в надежде узнать что-то о погибшем родственнике, обратился в гундоровскую библиотеку имени Шолохова, а там ему посоветовали связаться с казаками. Так Прокопенко узнал о донецком поисковом отряде «Пересвет» и обратился к его руководителю Владимиру Алексеевичу Фетисову с просьбой помочь найти место захоронения деда.

Поисковикам удалось выяснить, что бой под станицей Гундоровской проходил только в одном месте. В районе устья реки Каменка и Донца. Василий Яковлевич Енголычев  был артиллеристом, а значит со своим пунктом управления огнем был в рядах, форсировавших Донец.

Все события разворачивались с 9 по 14 февраля 1943 года. Скорее всего, Енголычев погиб в ходе разведки боем. Всех погибших в эти дни похоронили в Комиссаровке, а в конце 60-х годов перенесли в братскую могилу в поселке Гундоровский. Стараниями родных и поисковиков один из 15 похороненных там воинов обрел имя.

Второго ноября Александр Прокопенко снова приезжал в Донецк, чтобы встретиться с очевидцем тех событий Иваном Степановичем Комиссаровым и подтвердить еще раз свои предположения о месте гибели деда. Иван Степанович во время войны был подростком и хорошо помнит события того времени.

Совсем скоро возле памятника неизвестным героям появится табличка с именем Василия Яковлевича Енголычева. Мы очень надеемся, что поисковикам удастся назвать имена и других солдат, погибших в наших краях.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика