• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7895)
  • Комментариев (0)

Архивы

НЕ СЖИГАЙТЕ ЛИСТЬЯ! 

25.10.13

В настоящее время идёт период активного листопада. Во дворах и на прилегающей территории граждане проводят уборку опавшей листвы. К сожалению, нередко эта листва сжигается, особенно в частном секторе. Мы стремимся к чистоте на улицах и даже не задумываемся, что опавшие листья – это не мусор, а необходимый для нормального развития элемент экологической системы. Перегнивая, листва становится органическим удобрением, обогащает почву гумусом и помогает обезвреживать загрязняющие вещества.

Горький и едкий запах тлеющих в огне листьев не только не позволяет "дышать полной грудью", но ещё и очень вреден для наших лёгких и для всего организма в целом. В дыме костров количество загрязняющих веществ в двести - триста раз превышает допустимые концентрации. Один час, проведённый у костра из опавших листьев, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали с интенсивным движением машин!

Необходимо помнить, что растения поглощают различные химические элементы, которые содержатся в выбросах промышленных предприятий, транспортных выхлопах и пр. Сжигая листья и ветки, мы возвращаем в воздух эти и другие, не менее токсичные вещества, образующиеся в процессе горения.

Часто вместе с листьями горит и мусор (пластик, резина), что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу опавших листьев попадает полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. И мы сами создаём эти ситуации, допуская сжигание листьев и бытового мусора на контейнерных площадках, в скверах и во дворах.

Администрация города Донецка напоминает, что Правила благоустройства муниципального образования "Город Донецк" запрещают сжигать любые отходы (в том числе листья, обрезки деревьев, порубочные остатки, сухую растительность, использованные автомобильные покрышки) на всей территории города, включая улицы, площади, скверы, парки, бульвары, специальные полигоны, дворы индивидуальных домовладений и многоквартирных жилых домов, территории организаций, объектов торговли, предприятий, учреждений, садовых, огородных и дачных земельных участков, строительных площадок.

Областным законом от 25.10.2002 № 273 "Об административных нарушениях" (статья 5.1) предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа за данное нарушение: на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей. Контроль за подобного рода нарушениями осуществляется органами местного самоуправления. Также сжигание листвы может стать причиной возгораний сухой растительности.

Уважаемые жители Донецка! Для улучшения экологической обстановки не всегда нужны финансовые затраты и разработка технологий по защите окружающей среды. Достаточно быть просто внимательным к природе и как следствие, к своему здоровью!


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика