Исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости 

23.07.2018

С 1 января 2018 года Ростовская область перешла на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

В Ростовской области была проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на ее территории. Результаты утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области».

Государственная кадастровая оценка проведена в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, согласно которому кадастровая стоимость объекта недвижимости приближена к его рыночной стоимости.

Ознакомиться с результатами можно на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика» (http://www.donland.ru/economy/Kadastr/?pageid=127982); на сайте Росреестра по Ростовской области в разделе «Электронные услуги и сервисы» справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки. На официальном сайте города Донецка (http://donetsk-ro.donland.ru/) находится ссылка на «Горячую линию» (Налогообложение физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости) министерства финансов.

В случае несогласия с установленной кадастровой оценкой ее можно оспорить двумя способами – в досудебном порядке в комиссии при территориальном органе Росреестра или же подав иск в суд.

Для расчета налога на сайте ФНС России действует «Налоговый калькулятор».

В утвержденных результатах определения кадастровой стоимости возможно отсутствие объектов недвижимости, стоящих на государственном кадастровом учете, в связи с отсутствием их в перечне объектов оценки, который был сформирован филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области.

Причины не включения объектов недвижимости в перечень объектов оценки обусловлены отсутствием либо противоречивостью характеристик таких объектов в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

В данном случае собственнику необходимо обратиться в Росреестр в целях уточнения характеристик объектов, содержащиеся в ЕГРН.

Обратите внимание, что налоговые уведомления с суммой нового налога на имущество физических лиц (исходя из кадастровой стоимости) граждане впервые получат в 2019 году.А в этом году платим до 1 декабря  по-старому, исходя из инвентаризационной стоимости.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика